Unsere hauseigene Fleischerei

Unsere Produktion

Die Qualität unseres reichhaltigen Produktsortiments beginnt auf den Bauernhöfen im Umland. Für uns ist eine artgerechte Tierhaltung und Fütterung zum Wohl der Tiere entscheidend. Kurze Transportwege, eine schonende Verarbeitung in Verbindung mit einem sorgsamen Einsatz von Roh- und Zusatzstoffen sowie Zeit zu reifen sind ein Garant für hochwertige Erzeugnisse.

Unser Ehrgeiz, unsere Erfahrung sowie unsere Begeisterung und Kreativität machen ein vielseitiges Fleisch- und Wurstangebot möglich. Hierbei lassen wir uns sowohl von traditionellen, regionalen Rezepturen als auch von zeitgemäßen Ernährungsbedürfnissen und Foodtrends inspirieren.

Das Gespräch mit den Kunden ist Quelle für immer wieder neue Produkt- und Service-Ideen

Das Meissner Schwein

Bei dem Meissner Schwein handelt es sich, um die Auflebung einer alten Landschweinrasse, auf natürlicher Basis. Besonders im 18. Jh. war sie eine der beliebtesten Schweinerassen Deutschlands und wurde mehrfach prämiert. Doch dann geriet diese Schweinerasse in Vergessenheit, sodass sie erst 2006 vom Landwirtschafts-Experten Axel Heinze im Elbtal wieder entdeckt wurde.
Er machte beim Mettelwitzer Züchter Rolf Merzdorf den letzten Urtyp dieser einst so erfolgreichen Rasse in Deutschland ausfindig. Herr Merzdorf und weitere Landwirte engagierten sich dann intensiv für die Erhaltung dieser Schweineart. Heute leben wieder rund 500 Meissner Schweine im
Meißner Land – der Lommatzscher Pflege.

Mehr zum Meissner Schwein dirket auf der Website Meissner-Schwein.de
www.meissner-schwein.de

Das Wichtigste ist, dass die Meißner Schweine Zeit zum Wachsen haben und behutsam gemästet werden. So bekommen die Tiere regionales Futtergetreide, viel Grün wie Klee und Kartoffeln. Die Schweine sind auf Stroh gestallt und haben ausreichend Auslaufmöglichkeiten.

Die großrahmigen robusten Schweine mit ihren markanten Schlappohren werden nach einem Jahr wachsen bis zu 180 Kilogramm schwer. Das Fleisch hat eine feine Fettmarmorierung und ist dunkler, was den hervorragenden und unverwechselbaren Geschmack ausmacht.

Regionale Spitzenerzeugnisse vom Meißner Schwein:

Kotelett, Filet, Kamm und Karree saftig und fein marmoriert

Landsalami drei Monate natürliche Reifung
Landschinken trocken gesalzen und gepökelt
Junkerspeck doppelt geräuchert
Im Glas: Blut-, Landleber- und Bauernbratwurst

Unsere Spezialitäten

Neben den Spezialitäten vom Meissner Schwein haben wir viele weitere Besonderheiten im Sortiment.

Highlights sind:

  • über Buchenrauch geräucherte Schinken wie Rotwein-, Weißwein-, Lachs-, Nuss-, Rinder- und Traditionsschinken.
  • verschiedene Knacker & Salamis von Hirsch-, Rindfleisch-, Lamm- bis zum Sächsischen Knacker
  • ein großes hausschlachtenes Sortiment an Bratwürsten, Leberwurst und Blutwurst

Grillsortiment

Besonders in den Sommermonaten haben wir ein umfangreiches Grillsortiment:

  • Bratwürste vom Meißner Schwein mit Knoblauch
  • Rindfleischbratwurst „Merguez“
  • Bratwurst mit Spinat & Käse sowie weitere verschiedene Gewürzkombinationen
  • Steaks in verschiedenen Marinaden

Saisonale Besonderheiten

  • Zu Weihnachten und zu Ostern dürfen die traditionellen, frischen schlesischen Weißwürste – ein feines Brät mit Kalbfleisch und Zitrone im Sortiment nicht fehlen
  • Schinken, Salami, Knacker und Frischfleisch vom Bison oder Wasserbüffel sind als Besonderheit zur Weihnachtszeit sehr beliebt.

Gern versenden wir auch unsere Rohwurstware und Wurstgläser zu Ihnen nach Hause. Nehmen Sie einfach telefonisch oder per E-Mail Kontakt mit uns auf.

Wir produzieren immer frisch und nach Rohstofflage, daher bitten wir Sie um Verständnis, wenn nicht jederzeit alle Erzeugnisse zum Verkauf zur Verfügung stehen.

Genießen Sie unsere Spezialitäten auch bei unseren Partnern

Wir schätzen die Zusammenarbeit mit unseren regionalen Partnern sehr, denn sie bildet nicht nur  für uns eine wichtige Grundlage für das Wachstum unseres Unternehmens, sondern stärkt auch den Zusammenhalt und die Wirtschaft im Meißner Land. 

kotlett-vom-meissner-landschwein-serviert-auf-meissener-porzellan

Elbklause Niederlommatzsch

Von der weinbehangenen Terrasse des Lokals genießen Sie nicht nur den malerischen Blick ins Elbtal, sondern auch die liebevoll zubereiteten regionalen Menüs und den köstlichen Meißner Wein. Die Elbklause ist übrigens für Hochzeitsfeiern sehr beliebt.

Unser-Baecker-aus-Klipphausen-Brot

Unser Bäcker aus Klipphausen

Handgebackene Brötchen, Brote und Kuchen aus natürlichen regionalen Zutaten ohne Zusatzstoffe füllen das reichhaltige Sortiment von Unser Bäcker. Zudem wird in allen Filialen verschiedne Snacks und kleine Speisen angeboten.

Ratskeller-Meissen-Markt

Ratskeller in Meißen

Genießen Sie im romantischen Kellergewölbe direkt im Rathaus Meißen die einzigartige sächsische  Küche. Im Sommer können Sie auf der Terrasse, direkt auf dem Rathausmarkt, das Ambiente der Meißner Kleinstadt erleben.

Domkeller-Meissen-Ausblick

In einem der ältesten Restaurants hoch oben auf dem Domplatz von Meißen erleben Sie die hochwertige  sächsische Küche bei einem einmaligen Blick auf die Meißner Altstadt.

Meissner_Schwerterbrauerei-Restaurant

Erleben Sie die Meißner Bierkultur in einem der Lokale der ältesten Privatbrauereien Sachsens. Die zahlreichen Biersorten können Sie in einer Bierverkostung bei deftigem Essen genießen.

Hotel Knorre

Hotel zur Knorre

Das idyllische 3-Sterne-Hotel Knorre liegt direkt am Elbradweg in Meißen. Die feine schmackhafte Küche in Kombination mit dem einmaligen Blick auf die Albrechtsburg ist ein wahres Erlebnis.